Adaptación y validación de la escala Who Five-5 WBI en adultos jóvenes de Lima Metropolitana, 2022 - Pérez Zarate, José Fernando (2023)
La presente investigación tuvo como propósito adaptar y validar la escala Who Five-5 WBI en adultos jóvenes de Lima Metropolitana, 2022. La investigación fue de tipo psicométrico y de diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 507 adultos de Lima Metropolitana con edades entre 18 a 29 años, los cuales fueron elegidos a través de la técnica del muestreo no probabilístico bola de nieve. Los resultados muestran que la V. de Aiken fue superior a .80. Mediante el AFE se encontró que un factor explica el 71% de la varianza total del instrumento con cargas factoriales superiores a .623. Además, el AFC muestran índices de ajuste próximos a los esperados: x2/gl= 5.357, SRMR= .035, CFI= .965, TLI= .930, RMSEA= .093, por lo cual no se descartó el modelo propuesto. Se encontró una relación convergente con el TMMS-24 (rho= .411, p < .01) y divergente con el DASS-21 (rho= -.504, p <.01). Así mismo, la fiabilidad fue adecuada mediante al Alfa Ordinal (.894) y Omega de McDonald (.872). En síntesis, el instrumento es válido y confiable para ser aplicado en la muestra de adultos jóvenes de Lima Metropolitana.