Inteligencia emocional y empatía del personal asistencial de un puesto de salud de Nuevo Chimbote, 2023 - Silva Risco, Irma Isabel (2023)
En la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre inteligencia emocional y empatía del personal que labora en un puesto de salud de nuevo Chimbote- 2023. La metodología que se utilizo fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal correlacional. Con una muestra de 50 encuestas a personal que labora en un puesto de salud de Nuevo Chimbote. Se utilizaron como técnicas encuestas y como instrumentos cuestionarios que fueron aplicados al personal. Como resultados se obtuvo que el 34,0% del personal tenían un nivel de inteligencia de nivel medio y el 40% con un nivel medio, la variable empatía médica, se obtuvieron una significancia menor al 0,05. Con el que se determina el uso de la prueba Rho de Spearman para la contratación de hipótesis el valor fue de 0,728. Se concluye que estos valores nos confirman que se debe rechazar la hipótesis nula, determinando que existe relación directa entre inteligencia emocional y empatía del personal que labora en un puesto de salud. Es decir, mientras el personal muestra un mejor manejo y control de las emociones, mayor será la empatía médica.