La capitalización del excedente por revaluación de activos fijos y su incidencia en el financiamiento de la empresa Comercio y Exportaciones Elyri S.A.C. - distrito Lambayeque año 2010 - 2011 - Alarcón Vásquez, José Geiner (2012)
El trabajo de investigación se realizó mediante un análisis interno de la problemática de financiamiento que atraviesa la empresa Comercio y Exportaciones EL YRI SAC, ubicada en Car. Panamericana Norte km. 777 , en el distrito de Lambayeque , durante los años 201 o - 2011. La empresa Comercio y Exportaciones EL YRI SAC. Tiene como actividad comercial la elaboración de productos de molinera, proyectándose ampliar e integrar sus operaciones con el pilado y selección de arroz. La revaluación voluntaria del activo fijo procura fortalecer el patrimonio mediante la capitalización del excedente por de revaluación, y presentar las garantías patrimoniales y mejorar la confiabilidad en relación con nuestros proveedores y clientes y las instituciones financieras , a fin de acceder al financiamiento necesario para ampliar las operaciones de inversión. Para realizar la revaluación voluntaria del activo fijo , se requirió de la asistencia de peritos tasadores para luego realizar los ajustes contables correspondientes, y elevar a los registros públicos la capitalización acordada en la junta de accionistas. Las variables que se han considerado en la investigación son : Capitalización del excedente por revaluación voluntaria de activos fijos , como variable independiente y Financiamiento, como variable dependiente. En cuanto a la metodología empleada , esta investigación es descriptiva no experimental por cuanto analiza internamente la estructura patrimonial de la empresa EL YRI, en comparación con el valor histórico de sus activos fijos, y aplicar un cuestionario detallado a una muestra determinada a los responsables del directorio de la empresa COMERCIO & EXPORTACIONES EL YRI SAC; así como la utilización del método de investigación cuantitativa. El análisis de los resultados, ha permitido confirmar nuestra hipótesis concluyendo en que la capitalización del excedente por revaluación voluntaria de activos fijos, ha permitido acceder a la empresa COMERCIO & EXPORTACIONES ELYRI SAC al financiamiento por parte de las entidades financieras.