Desde los sistemas cibernéticos a los problemas urbanos: Relaciones teórica - Vargas Salazar, Mario Uldarico (2023)
La investigación trata sobre las interacciones de relación entre los sistemas cibernéticos y los problemas urbanos en su inicio, evolución y aplicación. Con el uso de los comportamientos cibernéticos de Norbert Wieber, las investigaciones de Cruz-Muñoz, Aquilué & Ruiz, y González, y la visión de los problemas urbanos en su auto-organización social de Schrader. Fundamentando en las teorías de relación lugar-permanencia-flujo del espacio urbano, la revitalización urbana a la calidad de vida y la centralidad económica urbana. Los objetivos son: determinación de fases y etapas, identificación de componentes y elaboración de propuesta de matriz de interacciones. La metodológico es de enfoque documental, cualitativo – inductivo, en tres fases y trece etapas, con el uso del software ATLAS.ti 9 para los resultado, analizando documentos de valides y temática científica, llegando a la discusión con la matriz teórica de interacciones contrastando los resultados con las teorías en dos niveles de relaciones, las teorías con las etapas, y los criterios–indicadores con los componentes, siendo sus conclusiones la identificación y confirmación de las interacciones relacionales de comportamiento adaptativo complejo.