Revisión de literatura de accesibilidad universal en el urbanismo inclusivo - Acosta Garcia, Maria Angelica (2024)
El presente trabajo de revisión de literatura sobre accesibilidad urbana y urbanismo inclusivo contribuye al ODS 11 (Ciudades y comunidades sostenibles) ya que aborda la necesidad de crear entornos urbanos inclusivos y accesibles para todas las personas, independientemente de sus edades o condiciones físicas. Al promover la accesibilidad en el entorno urbano, se busca garantizar la participación plena de conjuntos vulnerables, como personas con discapacidades, personas de tercera edad y adolescentes, en la vida social, económica y cultural de la ciudad. Los objetivos del trabajo de investigación incluyen evaluar el progreso científico en accesibilidad urbana, identificar tendencias emergentes y analizar contribuciones significativas. La revisión literaria utilizó base de dato como Scopus y Web of Science. Los resultados destacan la importancia de políticas inclusivas y tecnologías de asistencia, mientras que las conclusiones resaltan la necesidad de colaboración multiactor y la participación activa de la comunidad.