Competencias digitales y capacidad investigativa en estudiantes de pregrado de una universidad de Lima - 2024 - Perez Lujan, Maria Ximena (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre las competencias digitales y la capacidad investigativa en estudiantes de pregrado de una Universidad de Lima en 2024. Utilizando una metodología básica, diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo, se recolectaron y analizaron datos de 60 estudiantes. Los resultados indican que el 56.7% de los estudiantes tiene un nivel medio de competencias digitales, y solo el 36.7% un nivel alto. En conocimiento digital, el 46.0% tiene un nivel alto; en manejo digital, el 65% está en nivel medio y solo el 31.7% en nivel alto. En actitudes digitales, el 63.3% muestra actitudes medias y el 35% altas. La capacidad investigativa revela que el 53.3% está en nivel medio y el 45% en nivel bajo. La prueba de Kolmogorov-Smirnov y la correlación de Spearman demostraron una relación significativa entre competencias digitales y capacidad investigativa (coeficiente 0.383, significancia 0.003), y entre manejo digital y capacidad investigativa (coeficiente 0.346, significancia 0.007), así como entre actitudes digitales y capacidad investigativa (coeficiente 0.378, significancia 0.003). Se concluye que es necesario implementar programas de capacitación continua y estrategias innovadoras para mejorar estas competencias.