Análisis de la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Chinchero, Urubamba, Cusco, 2020 - Escalante Quispe, Julia Meliza (2021)
Uno de los problemas que afrontan las Municipalidades en la recaudación del Impuesto Predial en el Perú es la alta morosidad, según los reportes y transparencia de datos en las Municipalidades Locales la morosidad llegó a ser de un 80% durante el año 2019. para tal caso la presente tiene como objetivo Analizar la recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital de Chinchero, Urubamba, Cusco, 2020. En el año 2019 la morosidad del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Chinchero fue de un 78% ante esta problemática en la presente investigación bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptiva, de diseño transversal y de tipo de no experimental, se analizó la Recaudación del Impuesto Predial del año 2020 en la Municipalidad de Distrital de Chinchero usando los criterios de la “Guía para el Registro y Determinación del Impuesto Predial” la “Ley de Tributación Municipal” y el “Código Tributario” en función de las dimensiones: Administración, Cobranza y Fiscalización. Los resultados de esta investigación evidenciaron una deficiente administración de la recaudación del Impuesto predial, del proceso de cobranza y el proceso de fiscalización en la Municipalidad Distrital de Chinchero.