Desempeño directivo y clima organizacional de la Institución Educativa N° 0152 “José Carlos Mariátegui” – UGEL 05, distrito de San Juan de Lurigancho, 2018 - Solórzano Chaca, Edith (2018)
La actual investigación denominada Desempeño directivo y el clima organizacional de la Institución Educativa N° 0152 “José Carlos Mariátegui” – UGEL 05, distrito de San Juan de Lurigancho, 2018, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el desempeño directivo y el clima organizacional de la Institución Educativa N° 0152 “José Carlos Mariátegui” – UGEL 05, distrito de San Juan de Lurigancho, 2018. El diseño de estudio fue no experimental – Correlacional, tipo aplicada, descriptiva, en la presente investigación se utilizó instrumentos validados en investigaciones anteriores, pero que también procesados con el coeficiente Alfa de Cronbach arrojando valores de 0,956 para la variable desempeño directivo y 0.934 para clima organizacional confirmando los instrumentos son de muy alta confiabilidad, aplicados en una muestra de 103 docentes. Los resultados sobre el desempeño directivo arrojaron: 2,9% “deficiente”, 27% “regular”, 46%,6 “eficiente” y 23,3% “muy eficiente”; y sobre el clima organizacional el 24.3% “regular”, el 63.1% “agradable” y el 12.6% “muy agradable”; estos datos evidencian que el desempeño directivo es percibido como eficiente en más del 69% y el clima organizacional en más del 75% como agradable; pero, entre el 25 y 30% no. De la misma forma, se ha establecido que existe de una relación positiva moderada y significativa entre el desempeño directivo y el clima organizacional de la Institución Educativa N° 0152 “José Carlos Mariátegui” – UGEL 05, SJL, 2018, siendo el Rho de 0,641**, confirmando a mayor o mejor desempeño directivo mayor o mejor clima organizacional.