Diseño de geometrías específicas e incorporación de silletas de concreto para homogenizar recubrimientos en elementos estructurales - Ariste Mendoza, Joel (2021)
Las prácticas deficientes de los procesos constructivos han generado fallas en los procesos constructivos de las edificaciones como; flexión, cuarteaduras, corrosión y desprendimiento etc. Por no tener el recubrimiento especifico según el reglamento nacional de edificaciones, por lo cual el presente trabajo de investigación tiene como objetivo homogenizar los recubrimientos en elementos estructurales por medio del diseño de geometrías específicas de silletas de concreto. Para lo cual se diseñó las silletas de concreto con las medidas específicas según requiera el recubrimiento en cada elemento estructural, además se llevó a laboratorio para someterlo a la resistencia por comprensión. El método de investigación elegido es el hipotético deductivo, por este medio se formuló las hipótesis correspondientes para su posterior demostración. Entre los resultados más significantes destacan, que la aplicación de las silletas generan un recubrimiento adecuado de acuerdo a las especificaciones de la norma NTP E 060. Por otro lado, el diseño de mezcla para la dosificación o material base de las silletas se utilizó el agregado global, los procedimientos permitieron definir una mezcla apropiada para los recipientes o pequeños moldes donde se vació el concreto, esta mezcla a un nivel endurecido alcanzo una resistencia 310 kg/cm . El cuál es la exigencia para los elementos estructurales, componentes de toda la estructura de la edificación, como las zapatas, las vigas, escaleras y losas aligeradas. 2 Finalmente, cabe precisas que los resultados fueron satisfactorios, en cuanto a los objetivos planificados, constituyéndose en indicadores de la necesidad de aplicar las silletas en todas las estructuras contenidas en los encofrados, que le otorguen recubrimientos protectores de las armaduras de acero.