El sistema de control interno y su incidencia en la gestión contable de una empresa electrónica Trujillo, 2023 - Paz Siguenza, Anila (2023)
La finalidad de esta investigación consistió en examinar como el control interno afecta en la gestión contable de una empresa electrónica en Trujillo en el año 2023. El método utilizado es cuantitativo, descriptivo y transversal, con un diseño no experimental y una población costa de 20 empleados. A si mismo se realizó una encuesta de 20 preguntas y se descubrió que la empresa no estaba aplicando adecuadamente el control interno y los principios contables en sus operaciones. Esto se basa que la empresa no utiliza el sistema del COSO para reducir los riesgos durante sus actividades comerciales y pierde la oportunidad de afrontar los riesgos con una toma de decisión adecuada. Se puede inferir que el sistema de control interno tiene un impacto en la gestión contable, para que estos sean útiles se utilizó SPSS versión 29.0.1.0 (171) y como resultado se obtuvo un coeficiente de confiabilidad de acuerdo shapiro wilk el análisis de la p(ro) el valor es = a 0.045 y p= 0.0851, por lo que podemos sostener que existe una correlación significativa entre la variable control interno y gestión contable.