Incumplimiento al principio de celeridad procesal en emisión de sentencias en delitos por agresiones contra integrantes de grupo familiar en menores, Chota, 2024 - Zavala Rodriguez, Esther Margarita (2025)
El trabajo de investigación titulado “Incumplimiento al Principio de Celeridad Procesal en emisión de sentencias en delitos de Agresiones contra integrantes del grupo familiar en menores, Chota, 2024”, tuvo como objetivo analizar la situación que origina que los Juzgados incumplan el Principio de Celeridad Procesal al emitir sentencias en los delitos de Agresiones contra integrantes del Grupo Familiar en menores. En el aspecto metodológico, a la presente investigación se le aplicó el enfoque cualitativo, como diseño al estudio del caso y de tipo explicativo. Complementándose con un diseño fenomenológico, habiéndose realizado la entrevista a 06 participantes, quienes son fiscales, asistentes en función fiscal, asistentes administrativos y auxiliares; para luego proponer recomendaciones para la solución del problema local; utilizándose como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista. De acuerdo con los resultados, se demostró que los recursos humanos, la carga procesal y la capacitación laboral son influyentes para el cumplimiento del Principio de Celeridad Procesal en la emisión de sentencias en delitos de Agresiones contra integrantes del grupo familiar en menores. Así mismo, se determinó la existencia de sub categoría emergentes como son perfil profesional y atención al usuario.