Mitos y creencias que inciden en la vacunación de niños menores de cuatro años, Puesto de Salud de Santa Cruz - Becerra Guerrero, Yoseline Azucena (2023)
El objetivo del estudio buscó determinar los mitos y creencias que inciden en la vacunación en menores de cuatro años. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional, la muestra lo conformaron 45 madres del servicio de inmunización, la técnica fue la encuesta, se utilizó dos cuestionarios. El 82,2% de las madres tenían un nivel medio de mitos y creencias, fue más frecuente los mitos escatológicos (42,2%) en un nivel alto y en las creencias internas en un nivel bajo (57,8%) y las creencias externas (48,9%), el 55,6% indicaron un alto cumplimiento de la vacunación en menores de cuatro años, los mitos escatológicos tenían una relación negativa baja con la vacunación con un coeficiente Rho de Spearman de -0,390, no se relacionó con los mitos etiológicos y los mitos morales, las creencias internas tuvo una relación negativa moderada con la vacunación con un Rho Spearman de -0,514 y con creencias externas una relación negativa baja con un Rho de Spearman de -0,308. se concluye que los mitos y creencias sobre la vacunación era de nivel medio y la vacunación de nivel alto, los mitos y creencias inciden en la vacunación en menores de cuatro años.