La conveniencia de tramitar la separación convencional y divorcio ulterior en la vía no contenciosa - Núñez Torres, Rayssa Xiomara (2016)
El presente estudio ha explorado el problema de investigación relacionado a la conveniencia de tramitar la separación convencional y divorcio ulterior en la vía no contenciosa. Como objetivo general se estableció determinar las implicancias de tramitar la separación convencional y divorcio ulterior en la vía no contenciosa desde la perspectiva de la economía y celeridad procesal. El tipo de estudio corresponde al enfoque cualitativo, de tipo básica. Las entrevistas fueron realizadas a expertos en la materia en Derecho Civil – Familia, utilizando como instrumento un cuestionario, por lo tanto el análisis del trabajo se realizó con conversaciones amplias sobre el tema. El estudio pudo concluir que se debe modificar la vía de la Separación Convencional en Sede Judicial debido que para una misma situación jurídica en nuestro país no es necesario la procedencia de dos vías diferentes resaltando que pese a esta figura para el estado es de suma importancia la conservación de la familia, por lo cual siempre ha mantenido una preocupación por la conservación del matrimonio en el Perú. Palabras claves: el matrimonio, familia, la separación convencional y divorcio ulterior.