Clima familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Piura - 2023 - Reyes Ramos de Alvia, Linda Edith (2023)
La investigación desarrolló como objetivo general, determinar la relación que tiene el clima familiar y la agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Piura, fue de metodología aplicada y de diseño no experimental transversal correlacional. Se aplicó la Escala de Clima Familiar de Moos et al. (1989), y el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry (1992). La muestra se conformó por 197 estudiantes, de ambos sexos de 12 a 17 años. Los resultados encontrados refieren una relación negativa de magnitud grande (rho=-,51) y significativa (p<.05) entre las variables de estudio, de manera específica, se halló que la agresividad tiene una relación negativa significativa con la dimensión relación (rho=-,73 p<.05), asimismo, con la dimensión desarrollo (rho=-,33 p<.05), y por último con la dimensión estabilidad (rho=-,18 p<.05). Se concluyó que el incremento de un clima familiar favorable se relaciona con una menor tendencia de agresividad en los hijos adolescentes.