Dependencia emocional y violencia de género en jóvenes de la ciudad de Chiclayo, 2024 - Manay Carrasco, Jesus Alberto (2024)
Esta investigación tuvo como propósito establecer la relación entre dependencia emocional y violencia de género en jóvenes de la ciudad de Chiclayo, 2024; la dependencia emocional en una persona denota una conducta que facilita la aparición de complicaciones a nivel psicológico. Abarca múltiples causas, dentro de las que más resaltan se tiene los traumas emocionales en la infancia relacionados con el estilo de crianza de los padres; esquemas desadaptativos, contexto sociocultural, tipos de apego, relaciones no sanas con otras personas. Fue un tipo de investigación aplicada bajo un diseño no experimental correlacional donde la población estuvo conformada por jóvenes de 17 a 40 años de edad, la muestra fue de tipo no probabilística, por 396 estudiantes y muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon dos instrumentos de los cuales tenemos como primera instancia la escala de dependencia emocional (EDE) que es una versión adaptada peruana, este instrumento consta de seis dimensiones y 23 ítems, por otro lado, la escala de evaluación de tipo y fase de violencia de género (EETFVG) que contiene dos dimensiones y 42 ítems. Se obtuvo que existe una correlación positiva baja entre las variables dependencia emocional y violencia de género en jóvenes de la ciudad de Chiclayo, lo cual significa que, a mayor violencia hacia la pareja, mayor es la muestra de dependencia emocional.