Gestión segura de residuos y exposición biológica del personal de enfermería que labora en un hospital nacional de Lima, 2024 - Yalta Gomez, Vianca Mishel (2025)
La investigación nace en concordancia a los objetivos de desarrollo sostenible 3 (ODS) que promueve la salud y bienestar. El objetivo general fue determinar la relación entre la gestión segura de residuos y exposición biológica del personal de enfermería que labora en un hospital nacional de Lima, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, correlacional, corte trasversal diseño no experimental. La población estuvo conformada por 72 colaboradores sanitarios. Se aplico dos cuestionarios: Escala de gestión segura de residuos que consta de 3 dimensiones bioseguridad física, biológica y manejo de objeto cortopunzantes con 10 ítems y exposición biológica que costa con 3 dimensiones medidas de bioseguridad, utilización de barreras de protección, implementación de estrategias con 10 ítems. Ambos instrumentos fueron validados y sometidos a la prueba piloto, con un KR20 0.7 y 0.8 respectivamente. Los resultados se encontró correlación media Rho Spearman=0,450, un valor p= 0.001 y una significancia 0,001 (bilateral) entre gestión segura de residuos y exposición biológica. Asimismo, en las correlaciones entre las dimensiones gestión segura de residuos y exposición biológica: D1 correlación media, D2 una correlación media, D3 tuvo una correlación media. Se concluye que existe relación entre las variables para conocimiento del personal y las prácticas sanitarias.