Perfil de los egresados de las Escuelas de Medicina, Arquitectura y Derecho de La Universidad César Vallejo – Trujillo - Goicochea Ríos, Evelyn (2015)
La presente investigación, titulada “Perfil de los egresados de las Escuelas de Medicina, Arquitectura y Derecho de la Universidad César Vallejo – Trujillo: Recomendaciones para su logro, se centra en el problema de Limitaciones, deficiencias, empirismos normativos y empirismos aplicativos que afectan la calidad educativa universitaria en el logro del perfil del egresado por parte de los profesionales gestores de cambio y responsables del mismo. El trabajo de investigación ha tenido dos etapas: la de planeamiento, búsqueda de datos en la biblioteca e internet, con la complementaria elaboración de las guías de entrevista y de observación de campo. El tipo de investigación es la aplicada, explicativa y causal, y el tipo de análisis es mixto predominantemente cuantitativo, pero con calificaciones e interpretaciones cualitativas. Los datos recogidos fueron incorporados a programas computarizados y presentados como informaciones, en forma de figuras, gráficos, cuadros y resúmenes, con respecto a los cuales se formularon apreciaciones que serían analizadas, calificadas e interpretadas, dando lugar a su vez apreciaciones resultantes del análisis que luego se usaron como premisas para contrastar las subhipótesis. El presente informe final de la investigación se presenta por capítulos: (Capítulo 1): “Planteamiento Metodológico”, (Capítulo 2): “Marco Referencial”, (Capítulo 3): “Descripción de la realidad encontrada en el nivel de logro del perfil del egresado de las escuelas de Medicina, Arquitectura y Derecho en la Universidad César Vallejo de Trujillo”, (Capítulo 4):”Análisis de la situación actual del perfil del egresado de las escuelas de Medicina, Arquitectura y Derecho en la UCV-Trujillo”, (Capítulo 5): “Conclusiones”, (Capítulo 6): “Recomendaciones” y (Capítulo 7): “Bibliografía y anexos” del plan de investigación y los de la tesis, en especial la guía de entrevistas y el protocolo o guía de observación de campo, utilizados en el desarrollo de la investigación. Se entrevistó a los responsables, que incluye directivos y docentes directamente relacionados con el logro del perfil del egresado de las escuelas de Medicina, Arquitectura y Derecho de la Universidad César Vallejo de Trujillo. Con respecto a la descripción de la realidad, se formularon apreciaciones descriptivas, cuyo análisis nos ha permitido formular apreciaciones resultantes del análisis, que nos han servido de premisas para contrastar nuestras subhipótesis. El resultado de la contrastación de cada subhipótesis y las premisas en que se basaron nos han permitido formular conclusiones centradas, como ellas, en las partes o variables del problema: limitaciones, deficiencias, empirismos normativos y empirismos aplicativos con sus causas y sus complementos porcentuales, como logros. Las conclusiones han sido la base de nuestras recomendaciones, que esperamos contribuyan a precisar lo que se podría hacer para maximizar los beneficios potenciales de la formación de ingenieros. Dentro de ellas se consideran, capacitación en modelos educativos, aprovechamiento de experiencias exitosas de universidades que tienen un nivel de calidad maduro, tener en cuenta las exigencias de los Centros Laborales, actualizar los procedimientos e incorporar los proyectos regionales, entre otros.