Programa “Reflecpractic” en la mejora de la profesionalidad docente en la RED 07, Lima 2024 - Isidro Lorenzo, Veronica Herlinda (2025)
La participación continua del compromiso profesional destacado de los docentes contribuye al desarrollo social sostenible; lo que se explica en el ODS-4, cuya mirada es asegurar una educación inclusiva y equitativa con oportunidades para todos. Por ello el estudio tuvo el objetivo de Determinar de qué manera el programa "Reflecpractic" mejora la profesionalidad docente en la RED 07, Lima 2024. La metodología enmarcó el análisis en el paradigma positivista que guiaron un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño experimental, cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 120 docentes de la RED 07 San Juan de Lurigancho en Lima, el muestreo fue intencional y el tamaño de la muestra fue conformada por 40 docentes: 20 docentes en grupo control y 20 en el grupo experimental. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento una prueba pre test y post test, cuyo coeficiente KR20 fue 0,869. Los resultados obtenidos en el post test evidenciaron que el grupo experimental tuvo rangos promedios de mejora en un 15,35% y su valor de significancia asintótica bilateral fue de p=0,000, lo que permitió concluir que la aplicación del programa “Reflecpractic” obtuvo mejoras significativas en la profesionalidad docente en la RED 07, Lima 2024.