Cultura tributaria y evasión de impuestos en el Centro Comercial Jorge Chávez, Lima 2021 - Castañeda Uribe, Enrique Oswaldo (2022)
La cultura tributaria es el conjunto de supuestos básicos de conducta de una población que asume lo que se debe y lo que no se debe hacer con relación al pago de tributos en un país, que resulta en un mayor o menor cumplimiento de sus obligaciones tributarias es por ello que la presente investigación tuvo como Objetivo General: Determinar de qué manera la cultura tributaria se relaciona con la evasión de impuestos en los comerciantes del Centro Comercial Jorge Chávez, Lima 2021. siendo el diseño de la investigación de tipo básica, no experimental de corte transversal, el nivel de investigación es descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 110 comerciantes y 44 de muestra. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Obteniendo una rho = .349 y = .022< 0.05 entre la cultura tributa y evasión de impuestos. Concluyendo, La cultura tributaria se relaciona con la evasión de impuestos en los comerciantes del Centro Comercial Jorge Chávez, Lima 2021.