Diseño de puente grúa de 10 toneladas para mantenimiento de equipos mecánicos de zona Ptari - Hayduck S.A Coishco - Sotelo Ledezma, Robinson David (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño de Puente Grúa de 10 toneladas para el mantenimiento de equipos mecánicos de zona Ptari – Hayduck S.A Coishco” tiene como objetivo desarrollar un diseño estructural que permita mejorar las tareas de izaje y mantenimiento. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal. Se emplearon como técnicas el análisis documental y la observación directa. La población estuvo conformada por los puentes grúa de la empresa Hayduck S.A. Se determinó que el diseño propuesto cumple con las normas E020, E030 y E090, garantizando la resistencia estructural. Se definieron perfiles como la columna W10x60, viga W12x53 y viga principal W14x120. Económicamente, el proyecto es viable, con una TIR de 12.84% y un VAN de S/ 40,074.17. Se recomienda realizar mantenimiento anual para prolongar la vida útil del equipo.