Motivación laboral y desarrollo de recursos humanos de los trabajadores de la empresa Novama Consulting and Construction S.A.C. Huánuco, 2021 - Gonzales Ccoyllo, Barinca Maria (2022)
Así mismo, la investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Motivación laboral y desarrollo de recursos humanos de la empresa Novama Consulting and Construction S.A.C. Huánuco, 2021. Como método se aplicó el cuantitativo, descriptivo correlacional, tipo de investigación aplicada, su diseño fue no experimental transversal, la población fue 100 colaboradores; personal administrativa y obreros de la constructora, los datos se obtuvieron a través de la encuesta y el cuestionario con escala Likert, para la medición se aplicó 60 encuestas y se tuvo como resultado de la investigación con un nivel de error del 5% y un Rho de Spearman. Los resultados arrojaron que el 68% presenta una motivación laboral alta, asimismo, el 30% indicó una motivación laboral de nivel medio y el 2% presentó un nivel bajo de motivación laboral. Además, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Asimismo, tuvo un Rho = 0,793. Se concluyó que existe una correlación positiva alta entre la variable motivación laboral y desarrollo de recursos humanos.