La gestión de los comités de licitación en los procesos de adjudicación, Cangallo y Ayacucho 2018 - Velarde Valer, Vladimir Sandy (2019)
En la administración de los recursos que tienen los diversos niveles del gobierno, en la actualidad se han implementado un conjunto de mecanismos de control, para ello existen mesas de trabajo, secretarías de coordinación, y toda forma donde puedan participar los involucrados del proceso en una determinada circunstancia donde tendrá que decidirse quién es el que ejecuta una determinada obra. Dentro de este contexto para un buen control de la ejecución de gastos, se ha establecido la instalación de los Comités de licitación el proceso de adjudicación, de las obras que tenga que ejecutarse. De modo que el comportamiento de los comités de licitación, en la actualidad determinan los avances y los procesos de acuerdo a la normatividad vigente, el cual procura establecer estándares que permitan un excelente trabajo participativo de la sociedad en su conjunto, quienes deben estar en permanente vigilancia para el proceso de la conclusión y entrega final de las obras que se encargarán a terceros, y en otros casos serán de responsabilidad de la propia institución, a partir de las oficinas de planeamiento e infraestructura. El presente trabajo ha utilizado el cuestionario como respuestas cerradas, y a partir de ellas hemos construido una posibilidad de entender el comportamiento, que lamentablemente a pesar de tener un mismo marco jurídico, sobre el cual se debe trabajar, existen diferencias en la gestión de los comités, dentro de ello podemos considerar que la inversión y el contexto donde se desarrolle una determinada obra es la que determina en muchos casos, la adjudicación pertinente. La injerencia de los responsables del gobierno local, en muchos casos distorsionan este proceso, que debiera ser el más correcto y acertado.