La arquitectura republicana y su identidad cultural en la calle Lima del Centro histórico de Piura, 2024 - Farfan Morales, Kerlly Xiomara (2025)
La arquitectura republicana constituyo un legado distintivo que conserva la memoria cultural, histórica y social de Piura. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la arquitectura republicana y su identidad en la calle Lima del centro histórico de Piura, 2024. El estudio se enmarca en promover la conservación del patrimonio urbano, se adoptó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, empleando técnicas como fichas de observación y entrevista a especialistas. Los resultados evidenciaron elementos característicos como balcones de madera y hierro forjado, portadas ornamentadas, ventanales simétricos y el uso de quincha y adobe, asimismo, se identificó una paleta cromática sobria que transmite elegancia y valor histórico. Este trabajo se presenta como una prueba visible y perdurable de este patrimonio que fortalece el sentido de pertenencia en cada edificación y contribuye a un desarrollo urbano sostenible, garantizando la trasmisión de identidad cultural de cada concepción arquitectónica, que comprende la evolución histórica reflejando la combinación única de estilos, en la conservación de rasgos distintivos y la incorporación de aportes contemporáneos, consolidando un legado arquitectónico perdurable.