Aplicación de biofiltro con residuos de pitahaya para la remoción de Cadmio en efluentes de industria de pigmentaciones, Comas, 2020 - Oblitas Carranza, Kevin Angel (2020)
La presente investigación abordo como objetivo determinar la eficiencia de la aplicación de un biofiltro con residuos de pitahaya como material de relleno para la remoción de Cadmio (Cd) en efluentes de industria de pigmentaciones, Comas, 2020, Luego determinar la dosis favorable del material de relleno, el mejor tiempo de retención hidráulica y las concentraciones de Cadmio que fueron removidas. Para esto, se recolectaron las muestras de una poza dentro de la empresa donde son dirigidos los efluentes y posteriormente ser direccionados a la red de alcantarillado; del mismo modo, se realizó el análisis de laboratorio inicial para determinar la concentración de Cd; posteriormente se realizó la recolección y obtención del material de relleno (residuos de pitahaya: fibras), así como la construcción del diseño del biorreactor para dos (2) dosis distintas de material de relleno (70 g y 150 g); de igual manera, se realizaron los cálculos hidráulicos del sistema y se ajustaron a dos (2) tiempos (1 y 2 horas) para cada dosis establecida, esta distribución del tratamiento dio en total doce (12) muestras tratadas. Finalmente, en el análisis descriptivo de los datos se obtuvo que la eficiencia más alta de remoción de Cd es de 86,6%, es decir cuando la concentración inicial de Cd era de 0,3972 mg/L se logró una concentración final de Cd de 0,0532 mg/L empleando una cantidad de material de relleno de 150 g, altura del material dentro del biofiltro de 16 cm y tiempo de retención hidráulica de 2 horas. Sobre el análisis inferencial se determinó que el biofiltro es eficiente para la remoción de Cd en efluentes de industria de pigmentos.