Construcción de la escala de factores de riesgo del consumo de drogas en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2024 - Baez Ascencio, Milagrito De Dios (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad construir la escala de factores de riesgo del consumo de drogas (EFRCD) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Se caracteriza por ser una investigación psicométrica, con diseño instrumental y de corte transversal. La muestra fue seleccionada mediante un muestro no probabilístico por cuotas, complementado con la técnica de bola de nieve. La muestra total consistió en 860 estudiantes universitarios, con edades comprendidas entre los 18 y 24 años. Los participantes fueron evaluados utilizando la escala en construcción. Los resultados obtenidos demostraron una adecuada validez de contenido y un constructo tridimensional que se ajusta a la teoría subyacente. Asimismo, se encontraron excelentes valores en cuanto a la consistencia interna, lo que permitió establecer los baremos correspondientes para identificar el nivel de riesgo del consumo de drogas. En conclusión, el instrumento EFRCD resulta útil para identificar el nivel de riesgo y la vulnerabilidad de los participantes.