Liderazgo transformacional y desempeño laboral del técnico en enfermería de un hospital nivel II Callao, 2025 - Espinoza Aller, Frida Patricia (2025)
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) en su objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, como tercer objetivo, Salud y Bienestar. Esta investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre liderazgo transformacional y el desempeño laboral del técnico en enfermería de un hospital nivel II Callao, 2025, se utilizó una estrategia de investigación de carácter fundamental, con un enfoque fundamentado en datos numéricos, una estructura sin alteración de variables y con el objetivo de establecer vínculos entre variables, para ello, se utilizó la técnica de encuesta con 32 preguntas para la variable independiente y 24 ítems para la variable dependiente en un grupo de 62 empleados. Las pruebas obtenidas de este estudio se lograron mediante el coeficiente de correlación Tau-b de Kendall, lo que concluyó en la presencia de una correlación positiva, significativa y elevada entre el liderazgo transformacional y desempeño laboral. (tb = 0.939; sig. = 0.000) el cual demuestra que fortalecer esta dimensión del liderazgo influye notablemente en el rendimiento del personal técnico en enfermería.