Gestión de procesos y los procesos administrativos de una municipalidad de Arequipa, año 2022 - Chambi Quiroz, Nelson Esteban (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la gestión de procesos y los procesos administrativos de una municipalidad de Arequipa, año 2022. Por lo cual se estableció un tipo de investigación básica, de diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. Se utilizo como muestra al personal administrativo de una municipalidad de Arequipa, cuya población fue de 49 trabajadores, y la muestra estuvo conformado por 43 trabajadores de la Municipalidad. Para el desarrollo del presente estudio de ha utilizado como instrumento el cuestionario para ambas variables. El principal resultado muestra que las variables gestión de procesos y procesos administrativos se relacionan, dado que se halló un Rho Spearman de 0.78 siendo una correlación positiva considerable. De la misma forma se concluye que existe una relación estadísticamente significativa en ambas variables con un p-valor de 0.000 y Rho considerable de 0.78.