Análisis psicométrico de escala detección de sexismo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de instituciones educativas, Sechura, 2020 - Juarez Fiestas, Mirella Sarai (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la escala de detección de sexismo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, Sechura; la muestra fue de 316 educandos de cuarto y quinto de Secundaria de Instituciones Educativas públicas de la provincia antes mencionada, siendo seleccionados utilizando la técnica de muestreo no probabilístico intencionado. El instrumento aplicado fue la Escala de detección de Sexismo en Adolescentes, conformada por dos dimensiones: Sexismo Hostil y Sexismo Benévolo. En cuanto a validez de contenido por método de juicio de expertos, se obtuvo índices aproximados a 1 denotando que existe claridad, coherencia y relevancia; así mismo, en validez convergente, se obtuvo una correlación de 0.943 para sexismo Hostil y 0.878 para Sexismo Benévolo. La validez de constructo utilizando la prueba KMO y Bartlett, obtuvo 0,942, permitiendo realizar el análisis factorial la cual arrojó los 26 reactivos en dos dimensiones. En cuanto a la confiabilidad, se utilizó el método Omega de Mc Donald obteniéndose un índice por debajo de 0.63 en la dimensión sexismo Hostil. Finalmente se elaboraron los baremos generales, siendo 3 las categorías obtenidas.