Datamart para la recaudación de impuesto predial en la municipalidad de Santa Rosa de Quives - Sevillano Visarga, Marcia Isabel (2017)
La presente investigación se realizó y se implementó un Datamart en la Municipalidad de Santa Rosa de Quives, Ubicado en el distrito Santa Rosa de Quives (Yangas), provincia de Canta, Departamento de Lima. En este estudio consta de la problemática, objetivos, tipo de estudio, ya que para este estudio se tomó como parámetro la tasa de morosidad y la eficiencia de recaudación predial, el propósito consistió en la determinación de la influencia que tendrá la implementación de un Datamart para la recaudación del impuesto predial a través de la metodología Hefesto. El problema planteado se basa en la falta de información que se tiene en la recaudación del impuesto predial para hallar los indicadores debido que en este proceso se trabaja de forma manual, no hay un control, y la información solicitada por el encargado se demora un día en ser dada y esto conlleva a tomar decisiones incorrectas por parte de la gerencia. El objetivo principal de la investigación fue determinar la influencia de un Datamart en la Recaudación del Impuesto predial en la Municipalidad de Santa Rosa de Quives. La investigación actual se basa en las teorías para la creación del Datamart y para el desarrollo se usó la metodología Hefesto, y metodológicamente se aborda en el tipo de estudio experimental y el diseño de investigación fue pre-experimental, donde la población es de 20 unidades, la técnica de recolección de datos empleada fue en una ficha de observación. Los resultados señalaron que la tasa de morosidad anteriormente era de 72.84 y después de la implantación disminuyo a un 29.70%, con respecto al indicador Eficiencia de Recaudación Predial anteriormente era de 34% y luego de la implementación incremento a 74.43%. Lo que permitió afirmar como conclusión que la influencia del Datamart fue favorable para la toma de decisiones, tanto en la tasa de morosidad y eficiencia de recaudación predial.