Asociación entre el nivel de conocimiento de los padres y el control de síntomas en niños asmáticos, Trujillo-2024 - Leon Rodriguez, Oscar Delmar (2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el conocimiento de los padres y el control de síntomas en niños asmáticos (6-14 años) de Laredo, Perú.Metodología: Estudio cuantitativo, observacional y transversal con una muestra de 126 niños y sus cuidadores. Se utilizaron los cuestionarios NAKQ (conocimiento) y cACT/ACT (control), aplicando regresión logística para el análisis.Resultados: El 92.7% de los niños cuyos cuidadores tenían conocimiento adecuado presentaron síntomas controlados, frente al 50.7% con cuidadores de conocimiento inadecuado. Se confirmó una fuerte asociación entre el nivel de conocimiento y el control de síntomas ($OR=12.68$, $p<0.05$), influenciada también por la edad del cuidador y el tratamiento regular.Conclusiones: Existe un vínculo significativo entre el conocimiento de los cuidadores y el control del asma. Se recomienda implementar programas educativos personalizados para optimizar el manejo de la enfermedad.