Evidencias psicométricas de la escala compromiso organizacional (ECO) en docentes del Distrito de Chimbote, 2023 - De La Cruz Villalobos, Eduardo German (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la Escala Compromiso Organizacional (ECO) en docentes del distrito de Chimbote. La metodología estuvo conformada por tipo de investigación aplicada, cuantitativa, de diseño instrumental. Para el presente trabajo, se consideraron docentes de Chimbote, edades entre 25 a 50 años. El tamaño de la muestra estuvo compuesto por 380 docentes. Respecto a los resultados la validación interna correlación ítem– test, las cargas factoriales para los 3 factores son aceptables (>.40); como también, la validación de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio (AFC), los índices de ajuste global cumplen con los valores aceptables (X2 /gl=11.29, RMSEA=.165, SRMR=.095, CFI=.964, TLI=.958); por último, la confiabilidad utilizando consistencia interna mediante el coeficiente omega, los valores son mayor a .80 de lo cual se consideran adecuadas. En conclusión, la investigación presentó un aporte relevante desde un punto de vista metodológico, psicométrico obteniendo adecuada confiabilidad y validez del instrumento ECO.