Las medidas de protección para asegurar la estabilidad familiar y el pleno goce del derecho a la identidad del menor en el cambio de paternidad - Deza Varas, Rosa Maritza (2015)
El presente trabajo trata de varios aspectos jurídicos que han tomado importancia actualmente en el derecho de familia y en especial el de filiación, y cuyos enfoques o criterios establecidos a partir de ellos serán desarrollados para analizar temas como el rol del derecho de identidad del menor, la estabilidad de las relaciones familiares, el interés superior del niño así como la filiación socio - afectiva frente a la biológica en un proceso judicial de filiación en donde la doctrina predominante y la tendencia jurídica moderna en Perú ha llevado a resolver judicialmente por el cambio de paternidad de un menor de edad cuando existe discrepancia entre la paternidad legal y la paternidad biológica, dando validez a esta última muchas a veces a pesar de las circunstancias fácticas que rodean el caso. A su vez y a parir de ello indagaremos en la jurisprudencia tanto nacional como extranjera en busca de bases legales o doctrinarias que hayan abierto la posibilidad de imponer, implementar, sugerir o simplemente usar mecanismos o medidas que dependiendo del caso puedan proteger a un menor de edad de los efectos negativos que podría generarle una decisión judicial que declare el cambio de paternidad y cambie las relaciones paterno-filiales en su esfera familiar.