Diseño de una central fotovoltaica para suministrar energía eléctrica a la comunidad nativa de KUSU NUMPATKAIM” Distrito del Cenepa, 2016 - Soberón Huamán, Leonides (2016)
La presente investigación se realizó para dimensionar una central voltaica para comunidad nativa de Kusu Numpatkaim. Las técnicas e instrumentos para la recolección de datos que se utilizaron fueron: Observación directa y análisis de documentos; además para la evaluación de la información y datos que se obtuvieron en esta investigación utilizaron los métodos: programa Microsoft Office Excel y para la presentación de la información final se utilizó el programa Microsoft Power Point. En esta investigación se realiza el dimensionamiento de una central fotovoltaica que brindara energía por medio de la radiación solar (energía limpia) suficiente para satisfacer las necesidades de iluminación y que la comunidad nativa pueda desarrollarse dentro del alcance de sus oportunidades. Se dimensiono el campo solar, los acumuladores, reguladores, inversor siguiendo sus condiciones de servicio y/o características de funcionamiento estipuladas dentro de sus fichas técnicas. Como resultado nos brindan evaluadores económicos negativos pero considerando que la comunidad es parte de la sociedad peruana y esta es una de las pocas maneras de poder hacerles llegar el servicio eléctrico se recomienda dentro de esta investigación buscar una ONG o/y organismo gubernamental que asista en los gastos que vuelven no factibles este proyecto.