Propuesta de presupuesto por resultados para mejorar la calidad del gasto público, Unidad de Gestión Educativa Local San Martín - 2023 - Dávila Rodríguez, Elaine (2023)
En la investigación se formula una propuesta que vincula del presupuesto por resultado y la calidad del gasto público en la Unidad de Gestión educativa Local – UGEL San Martin la cual se buscó establecer el estado situacional de la calidad de gasto público, proponiendo soluciones enfocados en resultados y en mejorar la asignación de recursos, la investigación fue descriptiva – propositivo teniendo la finalidad principal describir los componentes y elementos principales de las variables; el estudio estaba enfocado a diseñar una propuesta que contribuye a mejorar la realidad negativa evidenciada donde el 87% encuestados considera que existe una mala ejecución del presupuesto por falta de claridad en los objetivos, ausencia de mecanismos de seguimiento y evaluación ya que esto refleja la inadecuada asignación de recursos, falta de capacitación al personal encargado de implementar los programas y la formulación de estrategias de la gestión del presupuesto por resultado el 91% de encuestados afirma que es mala debido a que no están bien definidas los metas objetivos y los indicadores de rendimiento, la cual no permite maximizar el gasto por ello es necesario abordar los desafíos y garantizar la implementación equitativa y efectiva para lograr condiciones favorables en la educación básica regular.