Implementación de herramientas de calidad para disminuir las pérdidas de la línea de clasificación y empaque de la Empresa Corporación Industrial del Norte S.A.C. en el año 2018 - Manrrique Avalos, Huber Ricardo (2019)
La presente tesis buscó disminuir el nivel de pérdidas de la línea de clasificación y empaque de la empresa “Corporación Industrial del Norte S.A.C.” en el distrito Virú, de la provincia de Virú; a través de la implementación de herramientas de calidad. Se consideró una población constituida por todos los lotes de producción que realiza la empresa, la muestra es por conveniencia, y está determinada por los lotes producidos en dos meses antes y después de implementada la propuesta de mejora. Se tomaron las mermas por día por proveedor y por tipo de merma, en un total de 44 días, sometiéndolas a un estudio estadístico en base a herramientas de calidad, para luego implementar un plan de mejora para controlar las mismas. Con la implantación de esta mejora, se logró reducir el nivel de pérdidas en un 25.24% con respecto a la situación inicial; esto se corroboró con el análisis estadístico al comparar las mermas antes y después de las mejoras realizadas, a través de la prueba Wilcoxon para muestras no normales, obteniendo un nivel de significancia P de 0.00 el cual es menor a 0.05; lo cual permite aceptar la hipótesis de que la aplicación de herramientas de calidad permitirá disminuir las pérdidas en la línea de clasificación y empaque de la empresa Corporación Industrial del Norte S.A.C.