Fundamentos para la incorporación del derecho al olvido en el sistema jurídico constitucional peruano - Fabian Rojas, José Alejandro (2021)
La presente investigación está avocada a desarrollar la incorporación del derecho al olvido, siendo así que el desarrollo tecnológico y la internet, han potenciado los derechos de expresión e información de todos, las redes sociales y las páginas web de todo tipo nos permiten expresarnos fácilmente y en muchos casos hasta de forma gratuita. Ello ya que la internet no distingue información veraz de información falsa y esta información puede permanecer almacenada en los motores de búsqueda de manera permanente, ya sea información veraz o falsa. Frente a ese complejo problema, surge como necesidad humana el olvido de esta información en los motores de búsqueda que habitan en la red, es así como el Tribunal de Justicia de la Unión Europea del 2014 en el Caso Mario COSTEJA del 13 de mayo de 2014, incorporó el denominado “derecho al olvido”, donde se deja sentada la posibilidad que tiene el titular de la datos personales a que se elimine de la red cualquier tipo de información de años anteriores que pueda afectar o perjudicar sus derechos. En el contexto normativo peruano, la protección de información personal si bien es una concreción del derecho a la autodeterminación informativa que prescribe el artículo 2.6 de la Constitución Política del Perú, que prescribe el derecho “a que los servicios informáticos computarizados o no, públicos o privados, no suministren informaciones que afecten la intimidad personal o familiar”, es recién en una norma de desarrollo constitucional como lo fue la Ley 29733, Ley de Protección de datos personales, en la cual se desarrollan los derechos de las personas titulares de datos personales, habiendo considerado en el artículo 20, el derecho de actualización, inclusión, rectificación y supresión de datos personales.