Evaluación estructural de puentes carrozables mediante metodologías convencionales, Puente Cutervo, Ica 2024 - Vila Amiquero, Jhon Odiol (2024)
La investigación actual, cuyo título “Evaluación estructural de puentes carrozables mediante metodologías convencionales puente Cutervo, Ica 2024”, tiene por objetivo: Determinar el estado de servicio del puente Cutervo mediante metodologías convencionales, como metodología se utilizó el método cuantitativo, del tipo aplicada, del nivel descriptivo y del diseño cuasi experimental. Los resultados obtenidos mediante las dos metodologías son lo siguiente: En lo concerniente a la primera metodología Sistema de administración de puentes (SCAP), El puente evaluados por expertos in situ se encuentra en una condición estadístico de 3.99, por lo tanto, se encuentra en condición malo. Paralelamente a ello la segunda metodología el factor de carga y de resistencia (LRFR), los resultados fueron 0.98<1.0, Derivando que el puente se encuentra en Condición estable, pero requiere acción de reforzamiento de estructura o mantenimiento de manera urgente. El estado de servicio del puente evaluados por las dos metodologías tanto el SCAP y el LRFR tiene un grado de servicio de 70%. En conclusión, el puente Cutervo se considera adecuado a nivel estructural, pero necesita mantenimiento. Cabe aclarar que la condición estadística del puente más desfavorable se obtuvo mediante el SCAP.