Análisis de la tipicidad del delito de violencia doméstica, año 2020 - Huisa Alvarado, Silvia Noemi (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar los elementos que constituyen la tipicidad del delito de agresiones contra los integrantes del grupo familiar conocida como violencia doméstica, a fin de plantear una adecuada investigación y evitar la sobrecarga procesal ante denuncias que no guardan relación con los fines de la Ley 30364, y concentrar los máximos esfuerzos para investigar y sancionar los delitos que atentan contra la vida e integridad de la víctima. La metodología utilizada fue el enfoque cualitativo, se proyectó una teoría fundamentada por lo interpretativo. La población de estudio fue la jurisdicción del Callao, los operadores de justicia que se conocen de cerca la violencia doméstica, para ello se utilizó la técnica entrevista, con su respectivo instrumento. El hallazgo más relevante es que debe considerarse la perspectiva de género cuando se determina el ilícito penal de violencia familiar en agravio de una mujer. Por tanto, la tutela penal se debe aplicar cuando se identifica que la violencia recae contra una mujer por su condición de género, y no solo por el hecho de ser mujer, debiendo considerarse el enfoque de género, así como los contextos de violencia que subsisten en una situación de responsabilidad, poder, o confianza entre los involucrados.