Conductas agresivas y violencia en estudiantes de educación básica regular nivel secundario, Yungay 2025 - Castillo Cochachin, Alex Juan (2025)
La investigación aporta al ODS 5, igualdad de género para el progreso, equilibrio de la salud mental y bienestar, contribuyendo a la prevención de violencia entre estudiantes, sostuvo como objetivo determinar la relación entre conductas agresivas y violencia en estudiantes de educación básica regular nivel secundario Yungay 2025; de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal de alcance correlacional, trabajó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, Agresión reactiva y proactiva (RPQ) 23 ítems y CUVE 3 ESO 44 ítems, la población estuvo compuesta de 258 estudiantes de secundaria, entre 12 a 17 años, obteniendo como resultado relación muy significativa 0,00 < 0,01 con grado de correlación estadística alta 0,723 entre agresividad y violencia, así mismo, nivel de agresividad alto con 1,2 %, nivel medio 29.5%, por consiguiente, se identificó un nivel alto de violencia 0.4%, nivel medio 22.9%, finalmente, se encontró existencia de relación significativa bilateral 0,0 siendo < 0,01, entre las dimensiones de agresividad y violencia, donde, la agresividad proactiva obtuvo un grado de relación alta 0,563; la agresividad reactiva un grado de relación alta 0,671, concluyendo que a mayor muestra de agresividad será mayor el comportamiento violento.