Gestión Del Clima Organizacional Y Desempeño Laboral De Los Trabajadores Del Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega, 2018 - Valer Miranda, Marisol (2018)
El presente trabajo cuyo propósito fundamental fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay 2018. Este estudio es de tipo sustantivo básico ya que se utilizó conocimientos adquiridos de libros y de internet que han de servir de base para brindar nuevos conocimientos, de nivel correlacional con un diseño no experimental. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta mediante el cuestionario que se realizó a los trabajadores del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay 2018 Dicha técnica fue sometida a un juicio de expertos, posteriormente paso por una prueba estadística cuyos resultados demostraron que el instrumento es confiable habiendo obtenido un alfa de Cronbach de 0.76para la primera variable y un 0.96 para lasegunda variable, se ha tomado en cuenta una población accesible de 150 trabajadores, la selección se hizo por medio de la prueba de estratos. Cuyos resultados con respecto a la relación que existe entre CLIMA ORGANIZACIONAL Y DESEMPEÑO LABORAL muestra que existe relación directa positiva y el valor de Sig. Fue de 0,000 lo que indica que es muy menor al valor de alfa (0,05), por lo que se rechaza la hipótesis de nula “Ho”, con un nivel de confianza del 95%. Por otro lado, el valor de la chi-cuadrada de Pearson es de 42,090 y la chicuadro tabulado es de 16,9190 lo que indica que la chi-cuadrado calculado es mayor que el tabulado, por lo que se afirma una vez más la relación significativa que existe entre el CLIMA ORGANIZACIONAL Y DESEMPEÑO LABORAL de los trabajadores del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega. Asimismo, se analizó la relación del CLIMA ORGANIZACIONAL Y LAS HABILIDADES de los trabajadores del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega donde se realizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson, obteniendo el valor de Sig. Es de 0,001 lo que indica que es muy menor al valor de alfa (0,05), por lo que se rechaza la hipótesis nula “Ho”. Con respecto al CLIMA ORGANIZACIONAL Y LAS CAPACIDADES, se realizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson, donde el valor de Sig. Es de 0,010 lo que indica que es muy menor al valor de alfa (0,05), por lo tanto se afirma que existe relación significativa, además el valor de la chi-cuadrado de Pearson es de 44,459 y la chi-cuadro tabulado es de 21,0261 con grado de libertad de 12, lo que indica que la chi-cuadrado calculado es mayor que el tabulado, por lo que se afirma una vez más la relación significativa que existe entre el CLIMA ORGANIZACIONAL Y LAS CAPACIDADES. Finalmente, se evaluó la relación que existe entre el CLIMA ORGANIZACIONAL Y LA MOTIVACIÓN obteniendo el valor de Sig. es de 0,000 lo que indica que es muy menor al valor de alfa (0,05), por lo que se rechaza la hipótesis de independencia y por lo tanto se concluye que las variables CLIMA ORGANIZACIONAL Y LA MOTIVACIÓN de los trabajadores del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega están relacionados significativamente con un nivel de confianza del 95%.