Estabilización de la subrasante utilizando puzolana y vidrio reciclado, para el diseño del pavimento rígido, Viñaca – Ayacucho, 2021. - Arango Fernández, Juan Carlos (2021)
Con el objeto de estudiar la determinación la solución que existe para la Estabilización de Suelos Arcillosos Utilizando Puzolana y Vidrio Reciclado, para Subrasante en Pavimentos Rígidos, Viñaca – Ayacucho, 2021. Los experimentos resultaron favorables, la estabilización de suelos arcillosos con puzolana y vidrio reciclado combinando al 30%PZ y 10%VR alcanzan aumentar el CBR, de un CBR 4.9% a 14.1% al 95% de CBR. De esta manera sintetiza que las propiedades de suelos mejoran al ser añadidos componentes de puzolana y vidrio. La Metodología son de tipo aplicada y también de tipo experimental, por ello se realizó varios ensayos en un laboratorio de suelos. Los resultados muestran que la máxima densidad seca (M.D.S) reducen al añadir porcentajes de puzolana y vidrio reciclado, la muestra crítica inicialmente se determinó con M.D.S. 1.81 gr/cm3, estas al agregar 30%PZ y 10% V.R. aumentaron a 1.94 gr/cm3, y la humedad óptima redujeron de 17.0% hasta 14.0% y a la vez bajó su índice de plasticidad de 15.7 hasta 11.9, con lo que concluye que los materiales de puzolana y vidrio reciclados son materiales estabilizantes para subrasante para pavimentos rígidos.