Relación entre la afectividad y la disciplina escolar en los estudiantes del sexto grado de la I.E. N° 80023 Molino – Cajanleque 2015 - Cabrera Chunque, Edith (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la afectividad y la disciplina escolar en los estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa N° 80023 Molino Cajanleque Chocope – 2015, para lo cual se empleó la investigación descriptiva correlacional, no experimental. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios para medir el nivel de afectividad y disciplina escolar en los estudiantes; ambos instrumentos validados por el MINEDU. La muestra estuvo compuesta por 14 niños de ambos sexos, cuyas edades fluctúan entre 11 y 14 años. Para el análisis de los resultados se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Al concluir la presente investigación se encontró que el 100 % de los estudiantes tiene un nivel alto de afectividad, el 100/% tiene un nivel medio de disciplina escolar mientras que, según el análisis estadístico, al correlacionar el nivel de afectividad y la disciplina escolar de los estudiantes, encontramos que el coeficiente de Pearson es r = - 0.3654599, el cual nos indica que existe una correlación negativa baja. Esta investigación es importante, ya que aporta elementos para mejorar el trabajo con los padres de familia en beneficio del logro de un ambiente familiar propicio para elevar la afectividad y la disciplina escolar en el aula de los niños y niñas en edad escolar.