Los límites legales para la inaplicación de la tenencia compartida en el Distrito Judicial Del Santa, 2021 - Lucio Castañeda, Suhey Thory (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Los Límites Legales para la inaplicación de la Tenencia Compartida en el Distrito Judicial del Santa”, se realizó con la finalidad de determinar cuáles son los límites legales para la inaplicación de la tenencia compartida, no obstante, su ineficacia de aplicación es perjudicial, considerando que dicha institución jurídica es importante para los niños y adolescentes porque garantiza un ambiente saludable para su desarrollo y bienestar. Asimismo, el presente trabajo de investigación debido a su naturaleza es no experimental; puesto que no se manipulo las variables, es de tipo básica y de nivel descriptivo, respecto al enfoque en la presente investigación es cualitativo y el diseño es etnográfico; estudio de casos; para lo cual las técnicas que se emplearon fueron el análisis de documentos de 06 sentencias judiciales de tenencia compartida de la Corte del Santa, utilizando como instrumento la ficha técnica de análisis documental, además de ello se utilizó la técnica de la encuesta, la cual se aplicó a personal jurisdiccional de los juzgados de familia, utilizando la ficha técnica de cuestionario. En el presente trabajo de los resultados de la investigación se determinó que los límites legales para la inaplicación de la tenencia compartida son; la cultura de conflicto y la alienación parental, descartando la usencia normativa como un límite legal, puesto que dichos resultados muestran que el 66.3% y el 83.4% consideran como causas o factores de inaplicación de la tenencia compartida al “conflicto entre los entre los progenitores” y la “alienación parental”, por otra parte, el 66.6% no considera la usencia normativa como un límite legal.