Rol del docente en estudiantes con trastornos del lenguaje de la institución educativa de Arrayán, 2024 - Requejo Diaz, Zulema (2024)
La investigación titulada Rol del docente en estudiantes con trastornos del lenguaje de la institución educativa de Arrayán, 2024; abordó cómo las estrategias docentes impactaron el aprendizaje y la comunicación de estudiantes con trastornos del lenguaje, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: "Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad". Su objetivo general fue comprender que las estrategias docentes mejoran el aprendizaje y la comunicación en estos estudiantes, con objetivos específicos orientados a analizar el modelado del lenguaje y el uso de pictogramas. Se desarrolló un estudio cualitativo aplicado, con diseño fenomenológico, que incluyó a un directivo y cuatro docentes seleccionados mediante muestreo intencional. Las entrevistas abiertas permitieron explorar en profundidad las experiencias de los participantes. Los resultados evidenciaron que las estrategias como actividades grupales, juegos interactivos y herramientas tecnológicas mejoraron la participación y el desarrollo comunicativo, aunque estuvieron limitadas por la falta de recursos y formación docente. El modelado del lenguaje fortaleció el vocabulario y la fluidez, mientras que los pictogramas facilitaron la comunicación básica, especialmente cuando se personalizaron. Se concluyó que las estrategias docentes son fundamentales para la inclusión educativa, destacando la necesidad de capacitaciones, recursos especializados y políticas educativas que respalden su implementación efectiva.