Propuesta de ingeniería de métodos para mejorar la productividad en el área de tratamiento de agua de la empresa Ingeniería Química Y Servicios S.A.C. – Talara, 2020 - Sarango Curo, Sergio Brayam (2020)
En la actualidad la empresa Ingeniería Química Y Servicios S.A.C. Talara presentan problemas en la operación de llenado manual de los tres tipos de químicos que sirven para el tratamiento del agua, lo cual genera tiempos muertos, reprocesos y transporte manual de materiales. Como objetivo principal fue elaborar la propuesta de Ingeniería de métodos para mejorar la productividad en el área de tratamiento de agua de la empresa Ingeniería Química Y Servicios S.A.C. Se recopiló la información necesaria mediante la observación del proceso y de esta forma se elaboró el diagnóstico situacional del funcionamiento de las líneas de producción de la empresa Ingeniería Química Y Servicios S.A.C. Posteriormente, se analizó cuantitativa y cualitativamente la información obtenida para determinar las áreas de mejora. Finalmente, se formuló la propuesta a implementar junto con la relación beneficio/costo. La propuesta planteada incluye una modificación en la operación de llenado manual de los químicos, con un llenado de los químicos con bomba manual, con lo que se logró disminuir los tiempos de esa operación de 300 a 95 minutos incrementando la productividad. Se ha conseguido incrementar la productividad de mano de obra lo que reduce los tiempos de espera y la implementación de los indicadores de gestión permitirá a la empresa tener un mayor control sobre sus principales variables operativas como son el rendimiento y la mano de obra, lo que le facilitará la puesta en marcha de planes de acción para lograr cumplir con sus objetivos planteados.