Apoyo parental en las conductas de riesgo en estudiantes de tercero de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2025 - Alvarez Lara, Maria Cristina (2025)
El estudio estuvo basado en la meta de desarrollo sostenible de resguardar la salud bienestar de la sociedad. Por ello, el objetivo general del estudio fue determinar la influencia del apoyo parental en las conductas de riesgo de los adolescentes de tercero de secundaria. Para ello, el estudio adoptó dentro de su metodología el tipo básico, con un enfoque cuantitativo y bajo un diseño correlacional de corte transversal. Como muestra se optó por un total de 41 estudiantes de tercero de secundaria que participaron en la recolección de datos, resolviendo las escalas de apoyo parental y conductas de riesgo elaborados por la investigadora. Ante ello, los resultados demostraron evidenciar que en el apoyo parental se demostró una tendencia alta con el 70.7%. Del mismo modo, el 97.6% evidenciaron que no presentan conductas de riesgo. Por otra parte, dentro de las tablas de contingencia se pudo demostrar que, en el 68.3% de los casos se pudo evidenciar que, presentaban una percepción de alto apoyo parental y ausencia de conductas de riesgo. Y, en consonancia a ello, se evidenció un r2= .0311, lo que permitió comprender que, en un 3.1% el apoyo parental en capaz de explicar la variación de las conductas de riesgo. Por tal motivo, se concluyó que, el apoyo parental es capaz de influenciar de forma limitada en las conductas de riesgo en de los estudiantes de tercero de secundaria.