Variación de la permeabilidad del concreto poroso realizando una gradación del agregado grueso de 3/4”, 1/2” y 3/8” en Moyobamba, 2020 - Sinarahua Tuesta, Jonathan (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad principal Realizar el diseño de mezcla para un concreto poroso, variando el diámetro del agregado grueso en 3/4", 1/2" y 3/8”. El modelo de investigación fue de tipo aplicada, de diseño experimental, con un enfoque cuantitativo, se contó con una población de 27 probetas cilíndricas, repartidas en dos grupos experimentales y uno de control; los instrumentos utilizados fueron las fichas normalizadas de cada uno de los ensayos realizados en el laboratorio. Los resultados obtenidos fueron dos diseños de concreto poroso, que pasaron de manera positiva todas y cada una de las pruebas a las que fueron sometidas; determinamos un porcentaje de desgaste del 25.70%, en el ensayo de abrasión con la máquina de los ángeles, al igual que obtuvimos un contenido de humedad del 3.37%, tamaño máximo nominal del agregado grueso, como también los pesos unitarios suelto y compactado, el peso específico; por otra parte determinamos la resistencia a la compresión máxima alcanzada en los 28 días de cada grupo experimental, de los cuales el concreto elaborado en base al agregado grueso de 3/4”, 1/2” y 3/8”, obtuvo una resistencia máxima de 181.81 kg/cm2 , mientras que el otro diseño con agregado de 1/2” y 3/8”, alcanzó una resistencia máxima de 179.62 kg/cm2 , así mismo por cada diseño se obtuvo un coeficiente de permeabilidad de 0.25 cm/seg para el primer diseño y 0.22 cm/seg. para el segundo; Concluimos que la gradación del agregado grueso en 3/4”, 1/2” y 3/8”, es óptima para la elaboración de concreto permeable ya que se obtiene un balance entre la resistencia a la compresión y la permeabilidad.