Aplicación de la teoría de restricciones, para incrementar la productividad del área de decapado en la planta de calentadores eléctricos de la empresa MT Industrial S.A.C. Lima-Perú 2016 - Varillas Huerta, Saúl José (2016)
“Aplicación de la Teoría de Restricciones para incrementar la productividad del área de decapado en la planta de calentadores eléctricos de la empresa MT Industrial S.A.C. Lima-2016”, es el título del estudio del cual su objetivo general fué aplicar la teoría de restricciones para, incrementar la productividad. Según los estudios del Dr. Goldratt E, menciona que la teoría de restricciones consiste en identificar las restricciones, decidir cómo explotarla, subordinarla, elevarla y volver a identificar. De igual forma Gutiérrez H. Nos dice que la productividad está conformado por dos componentes eficiencia y eficacia, y se mide por el cociente formado por los resultados logrados y los recursos empleados. La investigación fué de diseño cuasi experimental de enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, aplicada y de alcance temporal longitudinal. Se utilizaron como muestra 15 semanas de la producción de tanques decapados, los cuales fueron tomadas haciendo uso de los instrumentos necesarios como las fichas de registros y datos, que fueron validados atreves del juicio de expertos para realizar comparaciones con los datos de la aplicación de la metodología, dando como resultado el incremento de la productividad. De la misma forma debido a la cantidad de datos de la muestra y su distribución se determinó que son datos no paramétricos por lo cual se probó con la prueba de Wilcoxon, utilizando el SPSS versión 22, además se utilizó la observación y como instrumento la ficha de datos y registros. Al culminar el presente estudio se llegó a conclusión que la teoría de restricciones si incrementa la productividad del área de decapado en un 44.27%.