Prototipo de Implementación de una PBX (Central Telefónica), utilizando Centos y Asterisk para mejorar la comunicación interna Y externa en el Instituto Nacional de Investigación e Innovación Agraria - Tarapoto - Soria Amado, Billy Vrachs (2011)
En el desarrollo de este proyecto daretnos a conocer paso a paso la realización de un prototipo de implementación de una PBX ( central telefónica) utilizando centos y asterisk para mejorar la comunicación interna y externa en el INIA - Tarapoto, lo cual detallaremos lo mínimo de todas las instalaciones necesarias para poder lograr un desarrollo optimo de lo que se quiere hacer. Lo que este proyecto llegar hacer es, mejorar la comunicación tanto interna como externa entre las sedes de la empresa logrando así una buena integración de voz y datos para el optimo desempeño de sus necesidades primordiales que a diario lo utilizan, también se verá afectada la reducción de costos a lo que nos referimos a un altísimo pago a la telefonía que hace gracias a la utilización del software libre que por concerniente hace que se reduzca en gran parte el pago por varias líneas telefónicas, por otro lado optimicen el trabajo en unión con las demás sedes para que la información solicitada por ambas se de manera rápida y eficaz.