Evidencia de la validez, confiabilidad y normas percentilares de la escala de autoestima de Rosenberg en jóvenes de la ciudad de Piura - Clavijo Infante, Alicia (2019)
En nuestra ciudad existe la necesidad de contar con instrumentos psicológicos adecuadamente validados, es por ello que decidimos determinar la evidencia de validez, confiabilidad y normas percentilares del cuestionario de la escala de autoesima de Rosenberg en jóvenes de la ciudad de Piura. Por ello se construyó la tabla de especificaciones, la validez de contenido por criterio de jueces, validez de constructo, la confiabilidad y baremación. El diseño de esta investigación es instrumental, refiriéndose al análisis de las propiedades psicométricas (López y Benavente, 2013). La población estimada propuesta es infinita, teniendo una muestra conformada por 385 jóvenes entre las edades de 17 a 25 años que residen en la ciudad de Piura. Se procesaron los datos hallando que, mediante el criterio de expertos, se evidencia un índice de Aiken de 1, mostrando que existe aprobación unánime de los jurados. En la validez de constructo a través de la correlación dominio total, establece una correlación directa buena (,798** y ,806**) y muy significativa (p< .01). Además, respecto al análisis factorial se obtiene una varianza total explicada que nos indica la viabilidad de manejar los 2 componentes a un 29,048% de la varianza. Respecto a la confiabilidad de constructo con el coeficiente Omega de Mcdonal, los resultados plasmaron valores superiores a 0,70 en las dos dimensiones (autoestima positiva y negativa) , indicando que el instrumento posee una buena estabilidad. Finalmente, se estableció los percentiles generales y por dimensiones en escalas: alto, medio y bajo.